26 Maret 2014
Tantangan MKH bersama Lock & Lock Indonesia : Klappertaart Carica Selasih
Setoran resep ke enam di tantangan MamakuKokiHandal bersama Lock & Lock Indonesia *lock & lock glass bikin nagih terus*
Resep ini spesial, karena pesenan makmod untuk buat dengan bahan carica. Carica buah khas dataran tinggi Dieng Wonosobo.
Mau dibuat apa, mikir nya agak lamaaaa *lebay* Akhirnya nemu yang buah carica bisa masuk di menu selain manisan carica atau keripik carica. Yaiiituuu...Klappertaart, kenapa.. karena...daging buah carica teksturnya walaupun agak tebal tapi mirip dengan kelapa muda - lunak, agak manis, kenyal-. *sah ya makmod*
Klappertaart aslinya dari Manado. Ada klappertaart panggang dan kukus. Resep klappertaart yang ada banyaaak banget, sampai bingung. Saya pake resep dibawah, tapi saya modif.
Resep Klappertaart Carica Selasih
Bahan:
50 gr tepung maizena
35 gr tepung terigu serba guna
3 kuning telur
1 putih telur
1/4 sdt garam halus
100 ml + 400 ml air syrup carica homemade
5 sdm susu bubuk
4 sdm gula pasir
3 buah carica, iris
10 gr selasih
6butir kacang merah kupas bagi 2
100 gr unsalt butter
kayu manis batang
Cara membuat:
1. Siapkan mangkuk, tuangkan air syrup carica dan susu bubuk, aduk hingga rata, sisihkan
2. Dalam mangkuk lain, aduk jadi satu tepung maizena, tepung terigu dan telur hingga rata. Tuangkan 100 ml air carica, aduk rata hingga menjadi larutan yang halus
3. Tuangkan larutan air syrup carica homemade dan susu uht dalam adonan tepung dan telur, aduk hingga rata
4. Masukkan daging carica, selasih, garam dan gula pasir, masak menggunakan api kecil sambil diaduk dengan gerakan searah agar tidak pecah. Masak hingga menjadi adonan yang kental. Matikan api kompor
5. Masukkan unsalt butter, aduk hingga mencair dan tercampur rata dengan adonan. Adonan yang terbentuk kental dan lembut
6. Siapkan wadah Lock & Lock Glass, tuangkan adonan ke dalamnya, tata irisan kacang merah dan kayu manis
Semangat banget pakai wadah lock & lock glass nya, karena benar benar bagus. Wadah Lock & Lock Glass ini ringan tidak membuat sakit, bahan kacanya memakai Heat-Resistant Glass beratnya lebih ringan 10% dibandingkan Tempered Glass sehingga tidak akan membuat nyeri pada pergelangan tangan
7. Panggang au bain marie untuk hasil yang lembut di dalam, selama kurleb 30 menit *tergantung oven*
8. Angkat
Lock & Lock Glass bisa digunakan dalam mocrowave, oven dan dishwaher. Karena Heat-Resistant Glass terbuat dari bahan boroseal (boron trioxide dan silicon dioxide) yang tahan pada suhu panas dan dingin dalam waktu bersamaan. Kereen banget kan mamaaa, tidak rugi pakai wadah dari produk Lock & Lock :-D
Sajikan hangat *AbinyaFatih suka nya hangat*
Sajikan dingin, setelah uap panas nya hilang masukkan kulkas, sajikan dingin *Amal suka nya dingin*
Rasanya sungguh sedap. Tekstur kue yang seperti puding ini begitu lembut, lumer di mulut dengan rasa yang maniiiss, ditambah dengan carica yang lunak dan kacang yang gurih.
Yummy
Baca Juga:
Tantangan Mamakukokihandal bersama Lock & Lock Indonesia : Caranggesing Pisang Apel
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
2 komentar:
dah lama pengen bikin klappetart tapi lum nemu blog yang step by step + pic nya, pas betul umm resepnya nih, hanya ditempatku gada sirup ato buah carica hikhiks.. jadi nanti ganti kelapa muda aja kali yah :) kalo masih bingung ntar ane nanya2 lagi yahhh
barkah safir -ummuzee
iya ummu zee.. itu carica sama syrup carica nya memang buat sendiri, carica khas wonosobo. pake resep asli klappertaart memang kelapa muda dan air kelapa nya:-)
ok, boleh kok nanya2 lagi^_^
Posting Komentar