09 Januari 2014
Bakso Ayam Sehat - Resep Mpasi Enak dan Mudah
Ini edisi seneng banget, rencana membuat nugget ayam tapi kepikiran nyoba di buat bakso ayam juga, akhirnya setelah separo lebih masuk cetakan untuk nugget ayam, sisanya saya buat bakso. Tapi jadi bingung mau pakai resep nya gimana, secara itu resep satu adonan untuk nugget ayam. Akhirnya kira2 ya mak mak.. *maapkeun*
Resep Bakso Ayam Brokoli Wortel 1y+
* Bahan adonan:
800gr daging ayam giling---->300gr
1 wortel kupas parut pake parutan keju---->1/3
1bonggol brokoli kurleb 400gr (itu berat utuh, sama bonggolnya ya), ambil perkuntum, iris
halus---->1/3
5butir telur---->2
9sdm keju parut ±80gr---->4
10lembar roti tawar---->5
250ml susu uht plain---->100
Garam secukupnya---->saya skip, karena Amal(31m+) masih no gulgar
*Bumbu Campur Adonan:
14 siung bawang putih, parut tumis (bisa dikurangi jika tidak suka)---->5
12 siung bawang merah iris tumis (skip tidak suka, tapi ini kata ibuk saya lho ya, bawang merah goreng biar lebih gurih enak gimana gitu, hehee...)---->4
* Bumbu Kuah:
1 siung bawang putih, iris
merica halus secukupnya
garam secukupnya---->saya skip, karena Amal(31m+) masih no gulgar
*Bahan pelangkap:
daun seledri
daun bawang
* Cara membuat :
1. Rendam roti dalam susu uht plain sampai menjadi bubur
2. Kocok telur campur dengan daging giling, bubur roti, wortel parut, brokoli, bawang putih tumis, bawang merah goreng, keju parut. Aduk sampai rata.
3. Siapkan panci isi air masukkan bawang merah dan bawang putih iris, didihkan
4. Ambil adonan dengan sendok, pulung dengan sendok satu lagi
5. Masukkan pulungan bulat dalam panci yang telah berisi air mendidih tadi, sampai adonan habis
6. Tunggu sampai mengapung, tanda sudah matang
7. Angkat, sajikan dengan irisan daun bawang dan seledri sebagai teman makan nasi hangat
8. Jika akan dibuat stok, masukkan ke dalam freezer
Note:
-Dibawah 1y gunakan kuning telur nya saja terus garam dan merica di skip
-Yang alergi susu bisa diganti dengan air kaldu/air biasa
-Hasilnya 34 bakso daging ayam ukuran/agak besar yaa..
-Tekstur nya tidak mudah hancur pas di aduk2, tapi dikunyah gampang daann empuuuk banget
-Umi dan Abi nya tetaap ikut makan :)
-Sebenarnya resep bakso tidak pakai roti tawar ya, tapi hasilnya tetap enak walaupun tidak kenyal, jadi besok2 lagi kalau buat bakso saya tetap pakai roti tawar saja *ngeles* :)
Semoga berhasil ya, hehee... dan Happy Cooking ya bu ibu ^_^
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
2 komentar:
Mantapss... Makasih bund, resepnya udh dicoba, enak bgt, si kecil suka.
Alhamdulillah...
Senengnya, resepnya berhasil:-) Apalagi kalau si kecil suka, wuuuiiih tambah girang jingkrak2 dong ya:-)
Posting Komentar