22 Oktober 2013

Nugget Daging Brokoli Wortel - Enak -







Mau share menu mpasi lauk nugget dari daging sapi ya...*masih nuansa idul Qurban*
Ini gabungan resep bakso, galantin dan nugget. Resep dan cara dasarnya hampir sama, yang beda di takaran sama isi, cmiiw yaa.. Makasih buat ibu ibu kece milis mpasirumahan yang sudah share varian resep resep nugget nya ya *alumni tht yang malas buat produk tht*
Trs kata mod Depe, kalau pakai daging sapi ya namanya bukan nugget tapi galantin, tapi apalah arti sebuah nama yang penting buatnya gampang, enyak dan anak suka, hihii...
Resep Nugget Daging Brokoli Wortel 1y+ nya
* Bahan adonan:
400gr daging sapi
1 wortel kupas parut pake parutan keju

1bonggol brokoli kurleb 400gr (itu berat utuh,  sama bonggolnya ya), ambil perkuntum, iris halus
2butir telur
5sdm keju parut
4lembar roti tawar
100ml susu uht plain
4sdm terigu (agar adonan tidak terlalu encer)
unsalt butter untuk olesan
*Bumbu :
6 siung bawang putih, parut tumis---->bisa dikurangi jika tidak suka
5 siung bawang merah iris goreng---->skip kalau tidak suka, tapi ini kata ibuk saya lho ya, bawang merah goreng biar lebih gurih enak  gimana gitu, hehee..
merica halus secukupnya
garam secukupnya---->saya skip, karena Amal(30m+ ato 2.5y+) masih no gulgar
*Bahan Celupan:
2 butir telur kocok
4 sdm susu uht plain
tepung panir/tepung roti/breadcrumbs----> saya buat sendiri, 5 lembar roti tawar dipanggang dihancurkan
* Cara membuat :
1. Rendam roti dalam susu uht plain sampai menjadi bubur
2. Kocok telur campur dengan daging giling, bubur roti, wortel parut, brokoli, bawang putih tumis, bawang merah goreng, keju parut, irisan daun bawang dan daun seledri. Aduk sampai rata.
3. Siapkan wadah tahan panas olesi dengan unsalt butter ---->saya pakai daun pisang dan cangkir stenlis, karena wadah/loyang nya tidak bisa masuk ke dandang kukusan.
4. Bungkus adonan dengan daun pisang semat ujung nya dengan tusuk gigi. Sisa adonannya dituang ke dalam cangkir stenlis, karena daun pisang habis, ratakan. Kukus selama 30 menit sampai matang.
5. Setelah dingin, potong sesuai selera
6. Celupkan ke kocokan telur susu, balut dengan tepung roti
7. Masukkan ke dalam kulkas sebelum digoreng, diamkan selama kurang lebih 2 jam
8. Goreng nugget dan hidangkan dengan nasi hangat
Note:
-Dibawah 1y gunakan kuning telur nya saja terus garam dan merica di skip
-Yang alergi susu bisa diganti dengan air kaldu/air biasa
-Kalau ingin dijadikan galantin berarti stop sampai no 5, terus dibuat sup galantin
-Kalau mau untuk stok bisa simpan dalam freezer
-Hasilnya 80 potong ukuran sedang, segenggaman anak ya... sama 5potong bundar besar
-Umi dan Abi nya juga ikut makan, no gulgar tetap enak :)
Happy Cooking ya bu ibu...
Published with Blogger-droid v2.0.6

Tidak ada komentar: