08 September 2013
Rujak Mie Cuko Pempek
Rujak Mie menu yang mudah, sebenarnya sebagai teman makan pempek juga. Resep masakan ini mudah. Mungkin yang lama membuat cuko pempek nya, karena saya membuat cuko nya beberapa hari sebelumnya, terus diinapkan dikulkas, kalau mau disajikan tinggal dipanaskan.
* Bahan :
1kg mie ijo (lihat resep mie merah ya...)
10buah tahu goreng, iris kotak
400gr tauge, rebus sebentar sampai layu, angkat dan tiriskan
5buah timun, cincang halus
* Bahan kuah / cuko :
500gr gula jawa
24-26siung bawang putih, tumbuk kasar
2.5ruas/±10siung asam jawa
3 cabe rawit (sesuai selera), tumbuk kasar
7 cabe merah (sesuai selera), tumbuk kasar
1.5liter air
1-2sdm garam
5sdm ebi (udang kecil kering), tumbuk halus
* Cara membuat kuah/cuko:
masukan gula jawa dan asam jawa ke dalam air, rebus hingga mendidih kemudian angkat dan saring
campurkan bawang, ebi, cabai dan garam ke dalam air rebusan, masak lagi hingga mendidih
setelah dingin, simpan dalam lemari es, inapkan semalam
* Cara Penyajian:
masukkan mie dalam piring, tambahkan tauge, timun dan tahu goreng, siram dengan kuah / cuko yang sudah dihangatkan, sajikan selagi hangat dengan kerupuk
Ini resep untuk porsi banyak, karena memang untuk acara taklim dan arisan ibu-ibu, jadi kalau ingin membuat dalam porsi sedikit resepnya bisa dikurangi sendiri ya...
Selamat mencoba, semoga berhasil^.^
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar