10 Februari 2012

Kolak Singkong





Makanan olahan dari singkong ini bisa untuk menu selingan. Resep makanan olahan singkong ini mudah. Singkong dari panenan kebun tetangga buat abi umi niy... 
Olahan singkong kukus, olahan singkong goreng atau singkong bumbu balado, itu biasanya tapi sekarang mau nyoba dibuat kolak singkong seperti buatan ibu di  rumah, jadi serasa bulan ramadhan..
* Resep kolak singkong
Bahan :
2 singkong ukuran sedang
5 sdm susu/creamer, pengganti santan
garam secukupnya (biar lebih gurih)
4 sdm gula
3 helai daun pandan, ikat
500-750ml air untuk merebus singkong (tergantung ukuran singkongnya dan kesukaan, kalau kami suka yang kuahnya banyak)
* Cara membuat :
 1. Rebus air
2. Kupas singkong, cuci bersih, potong kotak kecil, supaya cepat empuk dan lebih cepat meresap, jangan lupa sebelum dipotong-potong buang serat yang ada ditengahnya dulu ya..
3. Rebus singkong dalam air yang sudah didihkan sebelumnya, bersama pandan, gula dan garam
4. Aduk rata sampe potongan singkong megar/memgembang
5. Kalau sudah megar, singkong agak ditekan-tekan dengan punggung centong/sendok sayur supaya kuahnya kental
6. Setelah mendidih sambil masukan susu/creamer sampai mendidih
7. Air rebusan singkongnya jangan sampai habis, biar ada kuahnya
8. Matikan kompor
9. Sajikan hangat /dingin
Abinya 'Amal kondur kantor langsung mencoba sedikit, pakai piring kecil..setelah merasakan, minta nambah. Alhmdulillah, bisa membuat menu camilan buat Abinya 'Amal, insyaAllah mau buat untuk 'Amal juga..
Published with Blogger-droid v1.7.3

4 komentar:

obat jerawat herbal mengatakan...

mksih ilmunya gan.

kucingkumanis mengatakan...

catet... jazakillah resepnya umm, ijin nyoba ya...

noeth mengatakan...

waiyyaki.. monggo di coba..
sudah nyoba resep kolak singkong nya? Gimana, gampang dan enak kan, hehee..

noeth: mengatakan...

ok..
Sip, sukses ya mbuat kolak singkongnya..^-^