10 April 2010
SDIT Insan Mulia Wonosobo Kunjungan ke Pengolahan CARICA
Hari Jum’at, 9 April 2010 kami SDIT Insan Mulia Wonosobo kembali melakukan kunjungan untuk menunjang proses pembelajaran. Kami mengunjungi usaha pengolahan Carica di Dieng Agripina Wonosobo, Jawa Tengah. Sebelum bercerita banyak hal, tau nggak apa itu carica?
Carica itu buah sebangsa pepaya khas Wonosobo, ukurannya kecil, adanya di dataran tinggi Dieng
Ini lho buahnya, yang belum di kupas dan sudah di kupas.
Kami berangkat dari SDIT Insan Mulia pukul 8.15 wib, dengan berjalan kaki dan sampai di sana pukul 8.45 wib. Kami menuju rumah pemilik pengolahan carica, kemudian kami di bawa ke tempat pengolahan tahap persiapan.
Yang pertama pemilihan buah carica, lalu di kupas. Itu anak-anak konsentrasi mengupas tapi tetap ceria. Kalau belum terbiasa memang agak susah ngupasnya. Oia, ngupas pake sarung tangan lho, biar tidak gatal karena getahnya.
Setelah di kupas lalu di cuci untuk menghilangkan kotoran dan getah baru dech di potong menjadi 2 bagian dan diambil bijinya. Setelah itu di iris sesuai selera (cukup potong menjadi 2 atau di iris kecil-kecil). Ikhwan juga ikut nyoba, orang tua pasti bangga tu…
Ini biji carica, di peras dan di saring untuk di ambil sarinya, dan ditambahkan ke dalam resep. Ini bagian yang paling disukai akhwat, kata mereka seperti membuat santan…
Ini tahap pengemasan. Carica yang sudah di iris, di rendam dengan larutan kapur sirih (15-30menit), ditiriskan, di cuci kembali baru di campurkan bersama dengan campuran air dan gula yang telah mendidih, lalu di rebus 30menit. Masih keadaan panas, carica langsung di kemas dengan mangkuk plastik lalu di pres dengan alat pengemas, cukup di tekan pedal bawahnya, jadi dech...
Itu liat, ikhwannya semangat mencoba memasukkan dalam mangkuk dan mengemasnya. Bisa juga ikhwan-ikhwan ini, biasa membantu ibunya kan…
Ini dia hasil pengemasan kami semua, hore… aku bisa mengemas makananku sendirib berkat kunjungan ini. Terima kasih kami haturkan untuk ibu Siti dan keluarga Marzuki atas pengalaman dan ilmunya, Jazakumullah khairan katsira…
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar